-webkit-text-size-adjust 使用说明

-webkit-text-size-adjust 是为了保持网页字体大小的一个属性,因为有些网页的字体缩小以后,难以识别,并且也严重影响到用户体验,如果在全局定义了 html { -webkit-text-size-adjust: none; } 会导致另一个现象:浏览器一般提供给小群体用户一个功能,就是放大与缩小网页视图。禁用了这一属性,在 chrome 下放大网页,会导致其它元素均放大,而文字却依然为原定义的 12px。

这样造成了不友好的体验,给有需要的用户造成阅读上的门槛。故有需要设置小于 12px 字体的元素单个定义即可,但是,这个被定义的小元素,将令浏览器的缩放功能失效。

-webkit-text-size-adjust 的使用

Chrome 浏览器在第27版本中正式取消了 -webkit-text-size-adjust 属性,可能就是因为有人设置这样的属性导致网页无法缩放,而用户却认为是浏览器坏了,这可真是鱼和熊掌不可兼得。

虽然这样取消了,但是还是有人在用,Chrome 下由于启用了缩放,所以字符间距出现问题,影响了美观;Firefox 下完美;Opera 能够识别 -webkit- 前缀(而且在检查元素时还抹掉了前缀),但又能够显示 12px 以下的字号,结果变成了 12×0.75。

所以对于 Opera 浏览器需要多定义一个规则:

1
2
3
4
5
.webkit {
font-size: 9px;
-webkit-transform: scale(0.75);
-o-transform: scale(1);
}

-webkit-text-size-adjust 的注意事项

  1. 当样式表里 font-size<12px 时,中文版 chrome 浏览器里字体显示仍为 12px,这时可以用 html { -webkit-text-size-adjust: none; }

  2. -webkit-text-size-adjust 放在 body 上会导致页面缩放失效

  3. body 会继承定义在 html 的样式

  4. 用 -webkit-text-size-adjust 不要定义成可继承的或全局的